Il Museo del Sale di Cervia, conosciuto anche con il nome di MUSA, è situato nell'ala secentesca del suggestivo magazzino del sale a ridosso dalla famosa Salina Camillone, ancora oggi produttiva con un 1000 quintali all'anno di sale dolce pregiato lavorato a mano. Un'eccellenza del territorio che ha varcato i confini nazionali divenendo una delle punte di diamante della gastronomia italiana.
Il Museo del Sale nasce dalla libera iniziativa del gruppo culturale Civiltà Salinara con l'obiettivo di mantenere viva la memoria su una attività fortemente identificativa della cultura del posto. Nelle sue sale si conservano documenti, attrezzi, filmini e foto d'epoca a testimonianza della centralità dell'uomo e della sua cultura di appartenenza.
Aperto annualmente e gratuito, il Museo del Sale abbina alla sua visita anche altre attività possibili come la scoperta della salina Camillone, lavorata ancora a mano a scopo conoscitivo e importante presidio Slow Food e la visita agli imponenti magazzini del sale, testimonianza di un'archeologia industriale riabilitata a sede di eventi e importanti manifestazioni.
E per una esperienza ancora più immersiva, durante la stagione estiva è possibile diventare salinari per un giorno. Una interessante opportunità aperta a tutti, in età compresa fra i 15 e i 90 anni, che consente di trascorrere un divertente pomeriggio nella salina del Camillone imparando l'arte antica del fare il sale in compagnia dei salinari. Il tutto accompagnato da una bella degustazione di prodotti tipici del posto.
Il Museo del Sale di Cervia organizza anche laboratori didattici per bambini e visite guidate dedicate, divenendo un luogo di culture e conoscenza per tutta la famiglia in vacanza sulla Riviera romagnola.
Apertura:
I consigli del mese